Хотел поговорить в этой теме о самокатных бойлах.
Сразу возникает вопрос, а из каких ингредиентов катать? Хороший вопрос.
Для того что бы накатать хорошие "работящие", как говориться бойлы, необходимо озаботиться, прежде всего вопросом, а где мы собираемся ловить и кого. Вот давайте попробуем смоделировать парочку ситуаций, на примере которых нам, надеюсь, станет понятно каких принципов в проектировании современных карповых насадок придерживаться. Поехали ?
И так.
Прежде всего необходимо разбираться в двух-трех вопросах касающихся "органов чувств карпа", "восприятие карпом сигналов опасности при выборе пищевых объектов", "обыкновенные предпочтения в рационе карпа" (в зависимости от места ловли, времени года) Во всем этом не обязательно быть академиком , но элементарно разбираться стоит. Все это поможет нам составить идеальную насадку для сазана и презентовать ее именно таким образом которым он привык ее брать в повседневной жизни.
Допустим, мы имеем такую ситуацию, платный водоем, течения нет, кормят, как впрочем на всех наших водоемах плохо, или навозом, или совсем не ценным в пищевом отношении комбикормом. Давайте подумаем что нам предложить сазану или любой карповой породе обитающей в том или ином месте? Скорее всего, что бы не вызывать подозрения, нам стоит предложить карпу не ярко раскрашенные бойлы, он привык к цвету комбика... это сократит время на изучение карпом насадки, и как следствие поклевки придется ждать меньше времени, а сами поклевки будут вернее. (не лишним будет прочесть пару статей "о восприятии цвета карпом") в выборе вкусовой составляющей,за основу выберем преимущественно зерновые, с добавлением основного комплекса амино ли то или протеин (не суть, просто энергетически ценнее)... Это тоже снизит порог инстинкта самосохранение карпа, он привык питаться зерновыми! они для него не опасны! Скатали, пробуем! Все должно получиться)
№2. Время года. Одним из основополагающих факторов в успешной ловле сазана и всех карповых, это понимание того, что в рационе преобладает летом а что весной, что по холодной воде, а что по теплой. Если ситуацию разбирать на пальцах то получается приблизительно следующее. Холодная вода 12-9 градусов ( с последующим понижением температуры до 6-8 градусов) иначе говоря осень-зима - преобладание молочного белка, не жирных кислот (не жирных, от того, что по холодной воде жиры обладают малой диффузией, плохо растворяются в воде).По этому предлагаем то, что дает сигнал к "пожрать", при всем при этом дает сигнал "мало двигаться что б пожрать".
Температура воды 12-17 градусов (весна) -все карповые испытывают колоссальную потребность в животном белке ( мясные ароматы) Жиры и жирные кислоты способствуют быстрому набору сил и кондиции после долгого зимнего поста. Протеин.
Температура воды 21 -27 градусов - это температура комфорта. Преобладание фруктозы и глюкозы (сладкие ароматы), аминокислоты, углеводы, крахмал. Вещества способствующие ускорению метаболизма, расщеплению кислот.
Вот такая наметка... В интернете навалом статей и километров текста на тему которую я поднял. Давайте делиться впечатлениями и практическими замечаниями.